검색 공유하기

오방색

• 오른손과왼손
  • 2,512회

오행 사상을 상징하는 오방색. 음양오행 할 때 그 오행입니다. 우연인지 필연인지, 아니면 옛사람들이 아예 의도한 것인지는 몰라도 삼원색과 무채색으로 5가지 방위색을 구성하였더군요. 

동쪽과 나무를 상징하는 청색.

남쪽과 불을 상징하는 적색.

서쪽과 금속을 상징하는 백색.

북쪽과 물을 상징하는 흑색.

중앙과 흙을 상징하는 황색.

개인적으로 옷을 입을 때 이 다섯 가지 색을 좋아합니다. 가장 기본적인 색이라서 그런 걸까요. 다만 모두 조합하는 것은 낡아 보일 때가 있어서 싫어하고, 한두 개씩 뽑아서 맞추는 것을 좋아합니다. 

오늘 출근할 때 이것저것 닥치는 대로 걸치고 나와보니, 속옷까지 포함하면 완벽한 오방색 배치가 되었네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ

자켓은 청색, 셔츠는 백색, 양말은 흑색, 바지는 황색, 속옷은 적색... 뭐 이런 우연이 있나 싶기는 합니다. 다행히 오늘은 조합이 자연스레 잘 맞네요. 

댓글목록

피리님의 댓글

피리 작성일

저는 검은색을 무척 좋아하고 또 즐겨 입어요 ㅎㅎ 북쪽과 물을 상징하는 색이었네요! 좋은 정보 감사합니당~!