검색 공유하기

[이용안내] 권리찾기유니온2.0 홈페이지 이용 안내

• 초코
  • 4,111회

여러분께서는 지금, ‘일하는 사람들의 권리찾기 운동장’ 권리찾기유니온2.0 홈페이지에 접속해 계십니다. 권리찾기유니온 홈페이지가 새 단장을 했으니, 여러분께 필요한 이용 매뉴얼을 제공해드려야겠죠? 누구보다 쉽게 알려드릴게요. 저, 운영스탭 초코만 믿고 따라오시라구요!

I. 권리찾기유니온 홈페이지 회원가입

‣ 회원가입을 하면 어떤 점이 좋을까?

권리찾기유니온 홈페이지에 회원가입을 하면 홈페이지의 글과 영상 등 컨텐츠에 ‘좋아요’를 누를 수 있고 댓글도 남길 수 있어요. 소통이 가능해지는 거죠! 한줄 게시판, 자유게시판, 지역 게시판에 글을 쓰는 것도 회원가입을 해주셔야 가능하답니다.

또 회원가입을 하면 무료로 나의 노동인권상황에 관한 상담을 전문 법률 스탭에게 받아보실 수 있습니다. 권리찾기유니온 법률 스탭은 근로기준법 등 노동관계법에 관하여 이해가 밝은 변호사와 노동관계법을 전문적으로 다루는 공인노무사로 이루어져 있어요.

‣ 회원가입하기

권리찾기유니온 홈페이지 우측상단의 더보기를 클릭하시면 감춰져 있던 메뉴 바가 나와요.

회원가입 I 로그인 – 지금부터 함께 살펴봅시다!
근로계약 도움말 – 근로계약을 체결할 때 꼭! 체크해야 할 점들을 꼼꼼히 정리해두었습니다.
맞춤정보 – 권리찾기유니온은 나의 ‘태그’에 따라 선별된 정보를 골라주는 기능을 지원해요.
메모장 – 근무일지와 함께, 오늘의 노동 기록을 글과 이미지로 저장하는 기능입니다.

여기서 회원가입 I 로그인회원가입을 선택해주세요.

구글, 카카오, 네이버, 페이스북 중 한 개의 SNS라도 사용하고 계시다면, 그 계정으로 권리찾기유니온 홈페이지에 바로 가입하실 수 있습니다. SNS 계정과 별개로, 이메일 계정으로 일반 회원가입을 하실 수도 있어요.

1. 기본정보 입력

A) SNS 회원가입

- (1) 구글로 회원가입하기

- (2) 카카오로 회원가입하기

- (3) 네이버로 회원가입하기

- (4) 페이스북으로 회원가입하기

B) 일반 회원가입

2. 약관 동의

3. 맞춤정보 입력

4. 가입완료

II. 권리찾기유니온 홈페이지 이용 안내

휴! 회원가입 하기, 어렵지 않았죠? 이제는 권리찾기유니온 홈페이지에 로그인을 한 뒤 쓸 수 있는 다양한 기능을 하나씩 살펴보도록 할게요.

권리찾기유니온2.0 홈페이지가 지원하는 기능은 크게 9가지로 나눌 수 있어요.

1. 권유하다 뉴스

상단 메뉴바에 <뉴스>라고 표기됩니다. 권유하다 뉴스의 주제는 “우리들의 삶과 노동 이야기”입니다. 권유하다의 편집위원과 현장기자들이 작은 사업장, 프리랜서, 특수고용을 비롯해 힘들게 노동하며 살아가는 사람들, 우리 자신의 이야기와 목소리를 직접 전하며 알려나갈 것입니다.

<이슈>, <사람>, <현장>, <정책>, <칼럼>, <고발> 이렇게 총6가지 꼭지로 구성되어 있습니다. 권유하다 뉴스는 2.0홈페이지의 메인에 배치되어요. 즉, 권리찾기유니온2.0 홈페이지의 간판 서비스인 셈이죠! 회원가입을 하지 않아도 뉴스 컨텐츠를 열람하고 공유할 수 있어요. 하지만 마음에 드는 기사에 ‘좋아요’(추천)를 누르거나, 뉴스에 댓글을 달아서 소통을 하기 위해서는 꼭! 회원가입을 해주시고 로그인도 해주셔야 한답니다.

2. 권유하다 자료실

상단 메뉴바에 <자료실>로 표기됩니다. 권유하다(단체)가 발행하는 다양한 자료가 공유되는 공간입니다. 누구나 필요한 자료를 읽고, 내려 받을 수 있어요. 지인들과 나누고 싶은 자료는 다른 메뉴와 마찬가지로 상단 우측의 SNS 공유 버튼을 눌러 널리 널리 공유해주시구요.

3. 한줄 대화방

상단 메뉴바에 <한줄>이라고 표기됩니다. 365일, 24시간 내내 심각할 수만은 없겠죠! 한줄 대화방은 서로 가벼운 인사를 주고받기도 하고, 출석체크를 하는 등, 그 목적이 자유롭습니다. 200자 내외의 글자 길이만 지켜주시면 편하게 이용하실 수 있어요. 한줄 대화방에 말을 남기려면 회원가입, 로그인을 해 주셔야 합니다.

4. 모두의 게시판

상단 메뉴바에 <게시판>으로 표기됩니다. 상단에는 권리찾기유니온 운영진이 작성한 안내 글이 고정되어 있어요. 그 밑으로는 홈페이지에 로그인한 회원들이 작성한 글이 올라옵니다. 게시판에서 나누어야 하는 이야기의 주제는 정해진 게 없어요! 말 그대로, 모두의 자유게시판입니다.

5. 지역에서 시작하는 권리찾기 운동장

상단 메뉴바에 <지역>으로 표기됩니다. 일하는 사람들의 권리, 우리 자신의 권리를 함께 찾아가려면 서로 서로 연결되는 과정이 중요하죠! 일과 삶의 터전인 각 지역별로 서로 소식을 공유하고, 좀 더 가까이 소통하기 위해 준비한 공간입니다. 자신의 지역에 아직 아무도 글을 남기지 않았다고 너무 실망하지는 마시고, 첫 글을 과감히 남겨보시면 어떨까요? 시간이 좀 걸리더라도 반갑게 화답하며 서로에게 힘과 용기를 주는 공간을 우리 함께 만들어나가요!

6. 서명 운동장

상단 메뉴바에 <서명>으로 표기됩니다. 모두의 권리를 위해 권유하다가 제안하는 서명 운동장입니다. 각종 서명운동과 차이점은 주최측에 인적사항을 남기는 방식이 아니라는 것입니다. 제안된 주제와 방향에 공감하신다면, 여러분의 의견을 댓글로 남겨주세요. 우리들의 메시지가 하나씩 연결되어 마침내 우리 사회를 바꾸어내는 밑거름이 될 것이라 믿습니다. 메시지 서명은 로그인하지 않아도 바로 참여하실 수 있어요.

7. 회원 전용 상담실

상단 메뉴바에 <상담실>로 표기됩니다. 일을 하다 보면 ‘내 권리가 제대로 지켜지고 있는 건가?’ 싶은 순간들이 있을 거예요. 때로는 근로기준법 등 노동관계법 전문가와의 상담이 필요할 테고요. 일선에서 노동인권 전문가로 활약하는 변호사, 노무사, 법률스탭들이 함께 해주십니다. 권리찾기유니온 홈페이지에 가입한 회원이라면 누구든 무료로 이용할 수 있습니다. 상담실 페이지에 게시되어 있는 안내 문구를 참고하시길 바랍니다.

"열악한 조건에서 일하는 사람들, 권리가 취약한 사람들은 부당한 대우를 받아도 어떻게 대응할지 막막합니다.
한 번의 질의응답으로 해결방법을 찾기도 어렵습니다.
참고할 자료도 첨부하고, 진행 상황도 꾸준하게 기록하며 노동상담 전문가와 지속적인 상의가 필요합니다.

작은 사업장, 임시직, 특수고용, 프리랜서, 고용보험 미가입자··· 일하는 사람 누구나 권리찾기유니온에서 함께 할 수 있습니다.

아직 회원이 아니라면, 회원가입 후 로그인 해주시기 바랍니다.
회원으로 가입하면 권리찾기유니온의 모든 메뉴를 마음껏 무료로 이용할 수 있습니다.
또 다른 우리들과 소통하며 함께 권리를 찾아나가요~"

8. 가짜 5인미만 사업장 제보안내

상단 메뉴바에 <가짜5인미만>으로 표기됩니다. 근로기준법의 적용범위를 규정한 제11조의 내용은 상시 근로자 수가 5인 미만인 사업장을 명시적으로 배제, 차별하고 있어요. 이 점을 악용하여, 실제로는 5인미만 사업장이 아닌데 5인미만 사업장인 척 위장함으로써 사용자 의무를 회피하고 노동자의 권리를 빼앗는 사업장들이 즐비한 현실. 고쳐야겠죠? 가짜 5인미만 사업장에서 권리를 빼앗긴 당사자의 제보를 기다립니다!

당사자 신원을 보장하며, 제도개선과 실질적인 조치로 나아가기 위해 시민들과 각계 각층이 참여하는 공동고발인단도 모집하고 있습니다. 두렵고 외로웠지만, 함께 손을 잡아요~ 빼앗긴 권리를 함께 찾아요~

9. 후원

권리찾기유니온, 그리고 권리찾기유니온을 만드는 사람들 ‘권유하다’를 후원할 수 있는 페이지입니다. 후원방법을 알려주는 후원안내, 홈페이지 오픈 및 개발 기금인 주춧돌기금 후원인 명단, 공식후원노조 명단을 열람하실 수 있어요. 후원… 해 주실 거죠…?!

지금까지, 권리찾기유니온 운영스탭 초코와 함께 홈페이지 이용 방법을 회원가입부터 주요 메뉴 이용까지 쓱~ 훑어보았습니다. 어렵지 않았죠? 뭐든지 쉽게 설명하는 게 초코의 장기랍니다!(엣헴!) 권리찾기유니온2.0 홈페이지는 화면 크기와 비율에 따라 자동적으로 레이아웃이 조정되어요. 그래서 어떤 화면에서든 편하게 이용하실 수 있죠!

그리고, 제가 미리 누설할 게 있는데요. 조만간 스마트폰 앱(어플)으로도 권리찾기유니온을 접속하고, 더 편리하게 이용할 수 있습니다. 이미 제작은 완료하였고, 심사 끝나면 여러분의 폰에서 다운 받을 수 있습니다. 그날이 오면, 제가 젤 먼저 알려드릴게요.

헉헉... 숨이 차네요. 더 안내가 필요한 것은 다음에 또 전해드리겠습니다!

다시 한 번, 권리찾기유니온2.0 홈페이지에 방문하신 모든 여러분을 환영합니다.

이제 회원가입부터 해볼까요~?

<<회원가입 바로가기>>
https://www.unioncraft.kr/bbs/register_form.php

Tag : #유니온

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.